domingo, 18 de mayo de 2014

EL CUY

DEFINICIÓN

Es un pequeño mamífero del orden de los roedores originarios de la zona andina del Perú y otros países sud americanos. Tiene el cuerpo compacto y mide entre 20 y 40 centímetros. El pelo de algunas especies es largo y la textura puede ser áspera o suave. El color puede ser blanco, negro o leonado; también los hay de pelaje con rayas o manchas de colores oscuros sobre fondo blanco.


También es conocido con el nombre de conejillos de Indias, son los cobayas domésticos, aunque en lenguaje popular el término se aplica a todas las especies de cobayas, domésticas o salvajes. Son originarios de Sudamérica, donde su crianza está extendida a lo largo de la cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta Chile. Las especies salvajes viven en madrigueras y, a veces, entre vegetación densa. Su dieta consiste en materia vegetal. La mayoría crían una vez al año, aunque hay una especie que lo hace varias veces si las condiciones ambientales son favorables. La camada suele estar formada por 2 ó 4 crías que nacen en un avanzado estado de desarrollo, pues son capaces de alimentarse por ellas mismas desde el día siguiente a su nacimiento.

DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA

·         CLASE: Mamífero
·         SUBCLASE: Theria
·         INFRACLASE: Eutheria
·         ORDEN: Rodentia
·         SUBORDEN: Hystricomorpha
·         FAMILIA: Cavidae
·         GÉNERO: Cavia
·         ESPECIE: Cavia P

CONFORMACIÓN INTERNA DEL CUY:

Para ello se requiere efectuar un trabajo de disección, el mismo que te ha de permitir observar todos los órganos.
Conformación interna:

  • Aparato digestivo: Boca, lengua, esófago, estómago, hígado (vesícula biliar), páncreas , intestino delgado, intestino grueso, ciego, recto, ano.
  • Sistema circulatório: Corazón, arterias y venas.
  • Aparato respirarorio: Fosas nasales, laringe, epiglotis, traquea, bronquios, pulmones, diafragma.
  • Aparato excretor: Riñones, ureter, vegiga urinaria, uretra.
  • Sistema reproductor: Pene testículos (escroto) en los machos. Ovarios, cuernos, útero, cerviz, vagina, vulva.
NOMBRES VULGARES DEL CUY

·         Al cuy doméstico se le designan con diferentes nombres vulgares.
·         En quechua en el Cusco, se le designa como quwi o qowe.
·         En quechua de Junín se le denomina Sacca.
·         En quechua de Huanuco se le designa como jaca.
·         En Ucayali, se le denomina como aca.
·         En el oriente del Perú se le denomina como Cuy.
·         En la costa peruana se le designa como cuy.

PREPARACIÓN DE PLATOS CON CUY

·         Cuy asado relleno con huacatay.
·         Cuy asado en brasa.
·         Cuy asado al horno.
·         Cuy en pachamanca (Huancayo).
·         Pepián de cuy con ají.
·         Estofado de cuy.
·         Cuy chactado.
·         Jamón de cuy.
·         Morcillas de vísceras.
·         Cuy en salsa de maní, etc.

TIPOS DE CUYES

En el Perú se ha determinado varios tipos de cuyes de acuerdo a su pelaje y conformación corporal.


De acuerdo a su pelaje:



Tipo lacio:
  • Se le conoce como tipo1.
  • Sus características son:
  • Presenta pelo corto y lacio que sigue una misma dirección.
  • Puede presentar o no remolinos en la frente.
  • Son de muchas tonalidades (de 1,2 o 3 colores separados).
  • Su cabeza generalmente es alargada.
  • Es de tipo más difundido.


Tipo Crespo:
Se le conoce como tipo 2.
Sus características son:
  • Presenta pelo corto, que no sigue una misma dirección.
  • Presenta remolinos con rosetas, distribuidos en diferentes grados en todo el cuerpo.
  • Son de muchas tonalidades.
  • Este tipo de cuy está ampliamente difundido, auque en menor escala que el tipo 1.


Tipo lanoso:
Se le conoce como tipo 3.
Sus características son:
  • Presenta pelo lanoso, o sea pelo largo y lacio, puede ser blanco o de colores.
  • Presenta dos sub tipos.
  • sub tipo 3-1. De pelo largo, pegado al cuerpo (pelo largo lacio.
  • Sub tipo 3-2. de pelo largo, distribuido en rosetas (pelo largo crespo).


Tipo 4.
Es un tipo nuevo.
Sus características son:
  • Al nacer presenta pelo ensortijado.
  • A manera que van desarrollándose, el ensortijado se pierde, tornándose erizado en el estado adulto.
  • Estos cuyes son de mucha difusión en el Perú, habiéndose localizado mayormente en el norte del país.

De acuerdo a su conformación:


Tipo A:

Sus características son:
  • Cuyes de forma redondeada.
  • Cuerpo rectangular de forma paralelepípedo, encuadrando dentro de los animales productores de carne.
  • Presenta nariz y hocico redondo (achatado).
  • Además presenta la cabeza corta y temperamento relativamente tranquilo.
  • Con este tipo de animales se ha logrado los mejores incrementos de peso y mejor conversión alimenticia.



Tipo B:

Presenta características opuestas al tipo A.
  • Cuyes de forma angulosa.
  • Cabeza alargada y temperamento sumamente nervioso.
  • Presenta bajos incrementos de peso y baja conversación alimenticia.

1.       NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DEL CUY:
La alimentación en cuyes es uno de los aspectos más importantes, debido a que éste depende el éxito de la producción, por tanto se debe garantizar la producción de herbaje suficiente considerando, que el cuy es un animal herbívoro y tiene una gran capacidad de consumo de herbaje.
El dotar a los animales de una alimentación insuficiente, trae como consecuencia una serie de trastornos como retraso en la fecundación, muerte embrionaria, abortos y nacimiento de crías débiles y pequeñas con alta mortandad.
Para lograr que los cuyes tengan buena producción y crezcan rápidamente, se les debe suministrar un alimento adecuado de acuerdo a sus requerimientos nutritivos. Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el animal utiliza para mantenerse, crecer y reproducirse, con el fin de obtener una eficiencia productiva desde el punto de vista económico y nutricional.
Las proteínas son importantes porque forman los músculos del cuerpo, los pelos y las vísceras. Los forrajes más ricos en proteínas son las leguminosas: alfalfa vicia, tréboles, kudzú, garrotilla, etc. Las gramíneas son buenas fuentes de energía y tienen un contenido bajo en proteínas entre ellas las que más se utilizan para la alimentación de cuyes son el maíz forrajero, el gras y el pasto elefante.
Los carbohidratos proporcionan la energía que el organismo necesita para mantenerse, crecer, y reproducirse. Los alimentos ricos en carbohidratos, son los que contienen azúcares y almidones. Las gramíneas son ricas en azúcares y almidones. En algunos casos se utiliza para la alimentación complementaria el maíz amarillo.
Los minerales forman los huesos y los dientes principalmente. Si los cuyes reciben cantidades adecuadas de pastos, no es necesario proporcionarles minerales en su alimentación.
Algunos productores proporcionan sal a sus cuyes, pero no es indispensable si reciben forraje de buena calidad y en cantidad apropiada.
Las vitaminas activan las funciones del cuerpo. Ayudan a los animales crecer rápido, mejoran su reproducción y los protegen contra varias enfermedades. La vitamina más importante en la alimentación de los cuyes es la vitamina C. Su falta produce serios problemas en el crecimiento y en algunos casos puede causarles la muerte. El proporcionar forraje fresco al animal asegura una suficiente cantidad de vitamina C.
El agua es el principal componente del cuerpo, las fuentes de agua para los animales son: el agua asociada con el alimento (forraje fresco) que no es suficiente, por esta razón se debe proporcionar agua de bebida a los cuyes, especialmente si se dispone de poco forraje, si está muy maduro y/o seco.
Los cuyes reproductores necesitan para vivir 100 cc de agua por día. La falta de agua en esta etapa puede provocar el canibalismo. Los animales necesitan 80 cc de agua en la etapa de crecimiento y los cuyes lactantes requieren de 30 cc.
El agua puede proporcionarse en platos de arcilla y diariamente se deben lavar y colocar agua limpia para evitar contaminación.

DEFINICIÓN DE CAVICULTURA O CUYECULTURA:

Es la rama de la zootecnia, que estudia la crianza y la explotación técnica de los cuyes, para obtener cuyes mejorados y de bajo costo.


CRIANZA FAMILIAR
La crianza de cuyes a nivel familiar es uno de los más comunes en nuestra población y más que todo en la parte sierra de nuestro país ya que es una forma de seguridad alimentaria, estos animales son alimentados básicamente por insumos excedentes de estas familias. En estos casos el cuidado de estos animales corre a cargo de las amas de casa o muchas veces por los hijos y eventualmente por el padre en todo el Perú en total el 44,6% de los criadores es para el autoconsumo. Este viene a ser un alimento a bajos costos y muy nutritivo en proteínas, en la crianza familiar se caracteriza por el escaso manejo de los animales, que se reúnen en un solo grupo sin diferencia de clase, sexo o edad consecuencia de esto tenemos una temprana reproducción de estos animales pero existe una alta tasa de mortalidad en los recién nacidos debido al maltrato y aplastamiento de los adultos.

CRIANZA FAMILIAR-COMERCIAL
La crianza familiar-comercial es una de las alternativas por el cual el gobierno está apostando ya que este tipo de crianza está generando empleo en las zonas rurales de la parte sierra y disminuye la migración de la población andina hacia la capital, hace explotar mucho más sus recursos y tierra de sus propiedades. En este tipo de crianza se utiliza en la alimentación productos agrícolas y pastos cultivados por ellos mismos y en algunos casos se complementan con alientos equilibrados. La crianza es más estricta tanto en lo sanitario como en las edades, la cría se realiza en instalaciones adecuadas.

CRIANZA COMERCIAL

Es una de las actividades recientemente aplicadas en nuestro país mayormente estos criaderos están ubicados en zonas donde existen gran demanda de estos animales. La cría comercial es la actividad principal de una empresa agropecuaria que emplea y aplica una tecnología adecuada. Se utilizan animales de líneas selectas, precoces y eficientes convertidores de alimentos. El desarrollo comercial contribuirá a suministrar carne de cuy a la población urbana demandante, en el Ecuador y el Perú se viene desarrollando con éxito este sistema de producción con orientación a la exportación.

MARCAS













   




IMPLEMENTOS PARA LA CRIANZA DE CUYES


REPRODUCCIÓN:

Uno de los procesos más importantes en la crianza y explotación racional del cuy, es el conocimiento de los fenómenos de la reproducción, así como las características de la vida sexual.
Dando lugar a nuevos y semejantes seres vivos. El conocimiento de este proceso dentro de una crianza tecnificada debe merecer la atención la atención: de estos conocimientos depende en gran parte los rendimientos de la producción.
  • Tiene una duración promedio de 67 días; aunque se han registrado períodos que varían de 42 a 72 días.
  • Existe una correlación entre los periodos de gestación y el tamaño de la cría.
  • También hay una relación entre el periodo de gestación y el tamaño de la camada (número de crías).
  • La buena alimentación, calidad genética y un buen manejo, influyen en el tamaño de la camada.

El cuy, animal vivíparo, pare generalmente por las noches y varía de 1 a 8 crías, la que depende, de la sanidad, alimentación y grado de selección.
La producción de la leche materna y consumo de ésta por las crías, es muy importante para lograr la sobrevivencia de ellos, la leche materna es altamente nutritiva desde el punto de vista proteico y energético.
El destete debe realizarse a los 30 días de edad, momento en el cual deben pesarse y separar por sexos.
La leche materna es altamente nutritiva desde el punto de vista proteico y energético, por lo que pueden criar de 5 a 6 crías sin ningún inconveniente, a pesar de tener dos pezones, las crías caminan inmediatamente y consumen forraje a las 2 o 3 horas de nacidos.

INSTALACIONES:

El material a usarse para la construcción del criadero de cuyes es variable, dependiendo de la zona donde se instale por lo que se sugiere utilizar material de la zona, lo que conllevará a la disminución de costos de inversión.

Condiciones de una buena instalación:

  • Las pozas deberán ubicarse en ambientes cerrados para evitar cambios bruscos de temperatura.
  • El criadero debe contar con ventilación e iluminación adecuada.
  • La temperatura óptima del criadero debe variar entre 15 a 18 grados centígrados.
  • Debe mantenerse a los animales es pequeños grupos, separados por edad, sexo, todas estas condiciones permitirán que el animal consuma cantidades de alimento y consecuentemente un mayor incremento de peso.




1 comentario:

  1. También es conocido con el nombre de conejillos de Indias, son los cobayas domésticos, aunque en lenguaje popular el término se aplica a todas las especies, Spanotes.org/biografia-de-felipe-pinglo-alva/

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