DEFINICIÓN
Es un pequeño mamífero del orden de los roedores
originarios de la zona andina del Perú y otros países sud americanos. Tiene el
cuerpo compacto y mide entre 20 y 40 centímetros. El pelo de algunas especies
es largo y la textura puede ser áspera o suave. El color puede ser blanco,
negro o leonado; también los hay de pelaje con rayas o manchas de colores
oscuros sobre fondo blanco.
También es conocido con el nombre de conejillos de
Indias, son los cobayas domésticos, aunque en lenguaje popular el término se
aplica a todas las especies de cobayas, domésticas o salvajes. Son originarios
de Sudamérica, donde su crianza está extendida a lo largo de la cordillera de
los Andes, desde Venezuela hasta Chile. Las especies salvajes viven en madrigueras
y, a veces, entre vegetación densa. Su dieta consiste en materia vegetal. La
mayoría crían una vez al año, aunque hay una especie que lo hace varias veces
si las condiciones ambientales son favorables. La camada suele estar formada
por 2 ó 4 crías que nacen en un avanzado estado de desarrollo, pues son capaces
de alimentarse por ellas mismas desde el día siguiente a su nacimiento.
DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA
·
CLASE:
Mamífero
·
SUBCLASE:
Theria
·
INFRACLASE:
Eutheria
·
ORDEN:
Rodentia
·
SUBORDEN:
Hystricomorpha
·
FAMILIA:
Cavidae
·
GÉNERO:
Cavia
·
ESPECIE:
Cavia P
CONFORMACIÓN INTERNA DEL CUY:
Para
ello se requiere efectuar un trabajo de disección, el mismo que te ha de permitir observar todos los órganos.
Conformación
interna:
- Aparato digestivo: Boca, lengua, esófago,
estómago, hígado (vesícula biliar), páncreas , intestino delgado,
intestino grueso, ciego, recto, ano.
- Sistema circulatório: Corazón, arterias y venas.
- Aparato respirarorio: Fosas
nasales, laringe, epiglotis, traquea, bronquios, pulmones, diafragma.
- Aparato excretor: Riñones,
ureter, vegiga urinaria, uretra.
- Sistema reproductor: Pene testículos (escroto) en los machos. Ovarios, cuernos, útero, cerviz, vagina, vulva.
NOMBRES VULGARES DEL CUY
·
Al cuy doméstico se le designan con diferentes nombres vulgares.
·
En quechua en el Cusco, se le designa como quwi o qowe.
·
En quechua de Junín se le denomina Sacca.
·
En quechua de Huanuco se le designa como jaca.
·
En Ucayali, se le denomina como aca.
·
En el oriente del Perú se le denomina como Cuy.
·
En la costa peruana se le designa como cuy.
PREPARACIÓN DE PLATOS CON CUY
·
Cuy
asado relleno con huacatay.
· Cuy asado en brasa.
· Cuy asado al horno.
· Cuy en pachamanca (Huancayo).
· Pepián de cuy con ají.
· Estofado de cuy.
· Cuy chactado.
· Jamón de cuy.
· Morcillas de vísceras.
· Cuy en salsa de maní, etc.
· Cuy asado en brasa.
· Cuy asado al horno.
· Cuy en pachamanca (Huancayo).
· Pepián de cuy con ají.
· Estofado de cuy.
· Cuy chactado.
· Jamón de cuy.
· Morcillas de vísceras.
· Cuy en salsa de maní, etc.
TIPOS DE CUYES
En el Perú se ha determinado varios tipos de cuyes de
acuerdo a su pelaje y conformación corporal.
De acuerdo a su pelaje:
Tipo lacio:
- Se le conoce como tipo1.
- Sus características son:
- Presenta pelo corto y lacio que sigue una misma dirección.
- Puede presentar o no remolinos en la frente.
- Son de muchas tonalidades (de 1,2 o 3 colores separados).
- Su cabeza generalmente es alargada.
- Es de tipo más difundido.
Tipo Crespo:
Se le conoce como tipo 2.
Sus características son:
- Presenta pelo corto, que no sigue una misma dirección.
- Presenta remolinos con rosetas, distribuidos en diferentes grados en todo el cuerpo.
- Son de muchas tonalidades.
- Este tipo de cuy está ampliamente difundido, auque en menor escala que el tipo 1.
Tipo lanoso:
Se le conoce como tipo 3.
Sus características son:
- Presenta pelo lanoso, o sea pelo largo y lacio, puede ser blanco o de colores.
- Presenta dos sub tipos.
- sub tipo 3-1. De pelo largo, pegado al cuerpo (pelo largo lacio.
- Sub tipo 3-2. de pelo largo, distribuido en rosetas (pelo largo crespo).
Tipo 4.
Es un tipo nuevo.
Sus características son:
- Al nacer presenta pelo ensortijado.
- A manera que van desarrollándose, el ensortijado se pierde, tornándose erizado en el estado adulto.
- Estos cuyes son de mucha difusión en el Perú, habiéndose localizado mayormente en el norte del país.
De acuerdo a su conformación:
Tipo A:
Sus características son:
- Cuyes de forma redondeada.
- Cuerpo rectangular de forma paralelepípedo, encuadrando dentro de los animales productores de carne.
- Presenta nariz y hocico redondo (achatado).
- Además presenta la cabeza corta y temperamento relativamente tranquilo.
- Con este tipo de animales se ha logrado los mejores incrementos de peso y mejor conversión alimenticia.
Tipo B:
Presenta características opuestas al tipo A.
- Cuyes de forma angulosa.
- Cabeza alargada y temperamento sumamente nervioso.
- Presenta bajos incrementos de peso y baja conversación alimenticia.
1.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DEL CUY:
La alimentación en cuyes es uno de los aspectos más importantes, debido
a que éste depende el éxito de la producción, por tanto se debe garantizar la producción de herbaje
suficiente considerando, que el cuy es un animal herbívoro y tiene una gran
capacidad de consumo de herbaje.
El dotar a los animales de una alimentación insuficiente, trae como consecuencia una serie de trastornos como retraso en la fecundación, muerte embrionaria, abortos y nacimiento de crías débiles y pequeñas con alta
mortandad.
Para lograr que los cuyes tengan buena producción y crezcan rápidamente,
se les debe suministrar un alimento adecuado de acuerdo a sus requerimientos
nutritivos. Los nutrientes son sustancias que se encuentran en los alimentos y que el animal utiliza para mantenerse, crecer y reproducirse, con el fin de obtener una eficiencia productiva desde el punto de
vista económico y nutricional.
Las proteínas son importantes porque forman los músculos del cuerpo, los pelos y las vísceras. Los forrajes más ricos en
proteínas son las leguminosas: alfalfa vicia, tréboles, kudzú, garrotilla, etc.
Las gramíneas son buenas fuentes de energía y tienen un contenido bajo en proteínas entre ellas las que
más se utilizan para la alimentación de cuyes son el maíz forrajero, el gras y el pasto elefante.
Los carbohidratos proporcionan la energía que el organismo necesita para mantenerse,
crecer, y reproducirse. Los alimentos ricos en carbohidratos, son los que
contienen azúcares y almidones. Las gramíneas son ricas en azúcares y
almidones. En algunos casos se utiliza para la alimentación complementaria el
maíz amarillo.
Los minerales forman los huesos y los dientes principalmente. Si los cuyes reciben cantidades adecuadas
de pastos, no es necesario proporcionarles minerales en su alimentación.
Algunos productores proporcionan sal a sus cuyes, pero no es
indispensable si reciben forraje de buena calidad y en cantidad apropiada.
Las vitaminas activan las funciones del cuerpo. Ayudan a los animales crecer rápido, mejoran su reproducción
y los protegen contra varias enfermedades. La vitamina más importante en la alimentación de los cuyes es la
vitamina C. Su falta produce serios problemas en el crecimiento y en algunos
casos puede causarles la muerte. El proporcionar forraje fresco al animal asegura una suficiente
cantidad de vitamina C.
El agua es el principal componente del cuerpo, las fuentes de agua para los animales son: el agua asociada con el alimento (forraje fresco) que no es suficiente, por esta razón se debe proporcionar agua de bebida a los
cuyes, especialmente si se dispone de poco forraje, si está muy maduro y/o
seco.
Los cuyes reproductores necesitan para vivir 100 cc de agua por día. La
falta de agua en esta etapa puede provocar el canibalismo. Los animales
necesitan 80 cc de agua en la etapa de crecimiento y los cuyes lactantes
requieren de 30 cc.
El agua puede proporcionarse en platos de arcilla y diariamente se deben
lavar y colocar agua limpia para evitar contaminación.
DEFINICIÓN DE CAVICULTURA O CUYECULTURA:
Es la rama de la zootecnia, que estudia la crianza y la
explotación técnica de los cuyes, para obtener cuyes mejorados y de bajo costo.
CRIANZA FAMILIAR
La crianza de cuyes a nivel
familiar es uno de los más comunes en nuestra población y más que todo en la
parte sierra de nuestro país ya que es una forma de seguridad alimentaria,
estos animales son alimentados básicamente por insumos excedentes de estas
familias. En estos casos el cuidado de estos animales corre a cargo de las amas
de casa o muchas veces por los hijos y eventualmente por el padre en todo el
Perú en total el 44,6% de los criadores es para el autoconsumo. Este viene a
ser un alimento a bajos costos y muy nutritivo en proteínas, en la crianza
familiar se caracteriza por el escaso manejo de los animales, que se reúnen en
un solo grupo sin diferencia de clase, sexo o edad consecuencia de esto tenemos
una temprana reproducción de estos animales pero existe una alta tasa de
mortalidad en los recién nacidos debido al maltrato y aplastamiento de los
adultos.
CRIANZA FAMILIAR-COMERCIAL
La crianza familiar-comercial es
una de las alternativas por el cual el gobierno está apostando ya que este tipo
de crianza está generando empleo en las zonas rurales de la parte sierra y
disminuye la migración de la población andina hacia la capital, hace explotar
mucho más sus recursos y tierra de sus propiedades. En este tipo de crianza se
utiliza en la alimentación productos agrícolas y pastos cultivados por ellos
mismos y en algunos casos se complementan con alientos equilibrados. La crianza
es más estricta tanto en lo sanitario como en las edades, la cría se realiza en
instalaciones adecuadas.
CRIANZA COMERCIAL
Es una de las actividades
recientemente aplicadas en nuestro país mayormente estos criaderos están
ubicados en zonas donde existen gran demanda de estos animales. La cría
comercial es la actividad principal de una empresa agropecuaria que emplea y
aplica una tecnología adecuada. Se utilizan animales de líneas selectas, precoces
y eficientes convertidores de alimentos. El desarrollo comercial contribuirá a
suministrar carne de cuy a la población urbana demandante, en el Ecuador y el
Perú se viene desarrollando con éxito este sistema de producción con
orientación a la exportación.
MARCAS
IMPLEMENTOS PARA LA CRIANZA DE CUYES
REPRODUCCIÓN:
Uno de los procesos más
importantes en la crianza y explotación racional del cuy, es el conocimiento de
los fenómenos de la reproducción, así como las características de la vida
sexual.
Dando lugar a nuevos y semejantes
seres vivos. El conocimiento de este proceso dentro de una crianza tecnificada
debe merecer la atención la atención: de estos conocimientos depende en gran
parte los rendimientos de la producción.
- Tiene una duración promedio de 67 días; aunque se han registrado períodos que varían de 42 a 72 días.
- Existe una correlación entre los periodos de gestación y el tamaño de la cría.
- También hay una relación entre el periodo de gestación y el tamaño de la camada (número de crías).
- La buena alimentación, calidad genética y un buen manejo, influyen en el tamaño de la camada.
El cuy, animal vivíparo, pare
generalmente por las noches y varía de 1 a 8 crías, la que depende, de la
sanidad, alimentación y grado de selección.
La producción de la leche materna
y consumo de ésta por las crías, es muy importante para lograr la sobrevivencia
de ellos, la leche materna es altamente nutritiva desde el punto de vista
proteico y energético.
El destete debe realizarse a los
30 días de edad, momento en el cual deben pesarse y separar por sexos.
La leche materna es altamente
nutritiva desde el punto de vista proteico y energético, por lo que pueden
criar de 5 a 6 crías sin ningún inconveniente, a pesar de tener dos pezones,
las crías caminan inmediatamente y consumen forraje a las 2 o 3 horas de
nacidos.
INSTALACIONES:
El material a usarse para la
construcción del criadero de cuyes es variable, dependiendo de la zona donde se
instale por lo que se sugiere utilizar material de la zona, lo que conllevará a
la disminución de costos de inversión.
Condiciones de una buena
instalación:
- Las pozas deberán ubicarse en ambientes cerrados para evitar cambios bruscos de temperatura.
- El criadero debe contar con ventilación e iluminación adecuada.
- La temperatura óptima del criadero debe variar entre 15 a 18 grados centígrados.
- Debe mantenerse a los animales es pequeños grupos, separados por edad, sexo, todas estas condiciones permitirán que el animal consuma cantidades de alimento y consecuentemente un mayor incremento de peso.
También es conocido con el nombre de conejillos de Indias, son los cobayas domésticos, aunque en lenguaje popular el término se aplica a todas las especies, Spanotes.org/biografia-de-felipe-pinglo-alva/
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